--'--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告:  トラックバック(-)  コメント(-)
2011'08.29.Mon

梅干完成!

昨日書いた梅干の土用干しですが、今日もう少しだけ干すことにしました。
そしてやっと完成です! 夜になって梅干が冷えてからビンに詰めました。

DSCF5621.jpg 完成した梅干し。

右半分が赤紫蘇入り。左半分が紫蘇無しです。
赤紫蘇の量が少なかったのであまり色がついていませんね。。
来年も作れそうなら白梅干しのみにしようかな。

DSCF5622.jpg 思ったより立派にできました。

秋田は日照時間が少なくて土用干しが難しいため、
梅漬けで終わらせるひとが多いと聞きました。

実際に土用干しをしてみると日に日に梅干しらしくなっていくし、
色も落ち着いて見た目も美味しそうになったので、
もしまた作る機会があったらおひさまを味方につけて土用干しをしたいと思いました。

uni ~ユニ~
KIKKAWA YOKO

日記トラックバック(0)  コメント(2)
Next |  Back

myam

おいしそー!!
私は紫蘇漬を作ったことがないんだけど、赤い色がついておいしそうだね☆来年はチャレンジしてみようかなー。

2011/09/01(木) 10:34:48 | URL | [ 編集]

YOKO

★myamさん★

結構な量の紫蘇を入れないといけなかったんだと実感したよ。
中にはキレイに色がついているのもあるけど、
ほとんどは白梅と区別がつかくなっちゃった(><)!
でも美味しければヨシとしよう♪笑

2011/09/01(木) 17:04:18 | URL | [ 編集]

コメントの投稿












 管理者にだけ表示を許可

トラックバック

この記事のトラックバックURL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。